До начала Всероссийской переписи
населения 2020 года осталось:

- дней
- часов
- минут
- секунд
Все новости

Привет от предков

Пятница, 07.02.2020

Материалы первой всеобщей переписи населения 1897 года случайно сохранились. Теперь по ним восстанавливают родословные.

Первая в нашей стране перепись населения прошла 9 февраля 1897 года на всей территории Российской Империи. Все жители ответили на вопросы о своем проживании, сословии, вероисповедании и роде занятий.

Император Николай II в графе «Род деятельности» переписного листа указал: «Хозяин земли русской», а в графе «Побочные занятия» — «Землевладелец».

Сейчас материалы той переписи — единственный достоверный источник статистической информации о России конца XIX в. Мы знаем, например, что в России в то время проживало 125,7 млн человек.

Данные переписи обрабатывали более восьми лет, итоги опубликовали в 117 томах.

У той переписи было существенное отличие от современных: каждый респондент указывал свое имя и даже прозвище. После обработки данных переписные листы должны были уничтожить, но так поступили не во всех губерниях. Войны и революции помешали выполнить приказ и часть переписных листов позже нашли в архивах.

Из этих уникальных документов мы можем многое узнать о своих предках, живших в 1897 году. Информация из переписных листов ценна для историков и специалистов, которые занимаются восстановлением родословных.

Уже в XX веке все переписи были деперсонифицированы и для родословных не годятся. Статистики собирали обезличенные данные, а переписные листы уничтожались сразу после публикации результатов переписи.

Обезличенной будет и цифровая Всероссийская перепись населения 2020 года. Согласно закону «О Всероссийской переписи населения» сведения о населении, содержащиеся в переписных листах, являются информацией ограниченного доступа, не подлежат разглашению или распространению и используются только в целях формирования официальной статистической информации.

Эксперт в области генеалогических исследований Юлия Новожилова: «Как хорошо, что переписи населения продолжают проводиться. Очень хотелось бы, чтобы переписные листы были похожи на карточки 1897 года. Пусть их не уничтожают после обработки, а засекретят на 100–200 лет, и через пару столетий люди, интересующиеся историей своей семьи, смогут зайти в архивно-информационную систему, узнать подробности о составе семьи и профессии своих предков — нас с вами».

Тем не менее, данные переписи 2020 года не помогут нашим потомкам в составлении родословных, зато будут полезны для планирования будущего каждого жителя нашей страны на ближайшие 10 лет.