Все статьи

Подворные переписи XVII века

Как в России считали крестьян по просьбе обедневших бояр

история переписи в России, подворные переписи

11.02.2021

Переписи населения проводили с древнейших времен, правда, задачи у тех них был не те, что у современных. Само собой, ни о какой регулярности или всеохватности речи не шло.

В 1646 году царь Алексей Михайлович, прозванный Тишайшим, издал наказ о переписи. Причиной стала жалоба обедневших дворян на тяжелую жизнь. Они писали царю, что «от служеб обедняли, и от олжали великими долги и коньми опали, а поместья их и вотчины опустели и домы их оскудели и разорены без остатку от войны и от сильных людей».

Произвол богатых и удачливых соседей по отношению к бедным дворянам царю не понравился.

Крупные землевладельцы, обладавшие огромными наделами и тысячами крестьянских дворов, часто захватывали крестьян, которые принадлежали их соседям, или укрывали беглых. Когда урочные годы, то есть срок розыска беглых крепостных, заканчивался, они переставали прятать новую собственность.

Неучтенных крестьян нельзя было поставить под ружье, хозяева не платили за них подати, неучтенными оставались также и их дети. Необходимо было переписать всех крестьян-мужчин, а также «привязать» их к хозяевам раз и навсегда, без возможности сбежать или сменить место жительства.

«Как крестьян и бобылей и дворы их перепишут… по тем переписным книгам крестьяне и бобыли, и их дети, и братья, и племянники будут крепки и без урочных лет… А которые люди, после той переписки, учнут беглых крестьян принимать и за собой держать, а вотчинники и помещики тех крестьян, по суду и по сыску и по тем переписным книгам, отдавать…».

Народ переписывали писцы и подъячие. Они должны были учесть всех мужчин, в том числе, детей, указав их возраст.

Вот как выглядели сказки (записи в переписных книгах) времен Алексея Михайловича: «Во дворе поп Иван Иванов сын Севергин с детьми с Петрункою, да с Сенкою, Петрушка 13 лет, Сенка 10 лет; у него ж кабальной человек Мишка Олферов 17 лет;

Во дворе диячек Ивашко Иванов сын Аввакумов с детьми с Микифорком, да с Ондрюшкою, Микифорка 14 лет, Ондрюшка 8 лет; у него ж живет: Савка Онтропов сын Скотин, да Ивашко Игнатьев сын Кашин, Савка 20 лет, Ивашка 15 лет».

Учесть надо было всех, крестьян «не таить и не воровать», чужих людей на себя не переписывать, всех крепостных сверять по бумагам. Начиная с этой переписи, любого беглого крестьянина можно было вернуть хозяину на основе переписных бумаг. Урочные года, после которых поиск прекращался, больше не действовали.


Похожие статьи

Все статьи